首页| 五金资讯| 航空资讯| 影视头条| 旅游资讯| 音乐资讯| 医疗资讯| 财经理财| 游戏资讯| 创业交流| 汽车资讯| 教育资讯| 体育资讯| 更多

另类寒假作业:写“数学日记”学理财

【发表时间:2021-04-06 19:22:14 来源:磊旋网】

  毛笔字写春联、“数学日记”学理财……这些“另类”的寒假作业让学生受益匪浅

  记日记、写练习册、抄课文……唉,要是你的寒假作业还是这几样,你可就真的落伍了。与以往的老几样寒假作业相比,现在的寒假作业可是五花八门,上街挑错别字、写“数学日记”学理财、社区监督做社会实践,这些“另类”的寒假作业让学生的寒假充满乐趣。

  小学生毛笔字写春联

  学生 用毛笔写春联不容易

  今年10岁的贾子萱是兰州市龚家湾三小一名四年级的学生,她的寒假作业有是一项语文实践活动,就是自己收集春联然后用毛笔写出来。

  “用毛笔写春联可不简单,我们先是搜集春联,然后很多同学又忙着练习毛笔字,就是想把春联写得好看一点。”贾子萱说,这个作业是需要全班同学来完成的,开学后要求全班上交5副春联,目前她的这项作业还没有完成。

  老师 重在享受学习过程

  贾子萱的班主任赵金花告诉记者,布置这样的作业,意义在于让学生了解书法这项传统文化的魅力,通过找春联不但可以增加学生的语文知识,也可以通过写春联训练学生的团结协作能力。谈到小学生能否完成这项作业时,赵金花坦言:“学生可以尽自己的能力去尝试,对于毛笔字并不要求他们写得多好看,主要是享受学习的过程。”针对这样的寒假作业,是否会出现家长代劳的现象?赵金花表示,家长在孩子完成这项寒假作业的过程中只能起到引导作用,如果“代劳”的话,就失去了作业本身的意义。

  专家 锻炼孩子动手能力

  兰州大学教育学院副教授车如山说,如今电脑的普及让很多学生都不爱写字、不会写字,这样的作业可以激发学生的动手能力,也是一个很好的学习过程。“至于写得好坏与否显然不是这个作业的重点,在孩子成长过程中引导和启发他们做一些力所能及的事很有益,教育的方式也是多种多样的,或许通过这项活动很多孩子能从此喜欢上写毛笔字和传统文化。”车如山认为,学校应多多探索和试验这样的“另类”作业。

  写“数学日记”学理财

  “过年时爸爸妈妈总要去买很多东西,今年我不光跟着去了,还边看边记,开学时我要给老师交一本‘数学日记’,展示自己学习数学和理财的成果。”在五泉小学四年级三班学生张岚清看来,今年的寒假作业中数学作业是最有趣的。“这本‘数学笔记’里可包含着各种数字信息,比如今天几点做了什么、买菜花了多少钱、家里用了几度电等等。”张岚清的班主任张婕说,这个作业以前就或多或少地做过,主要是为了培养学生的数字敏感性,并通过记录学习一些简单的理财知识,另一个层面也能让他们体验父母挣钱的艰辛。

  社区监督做社会实践

  今年四年级的李伟霖在正宁路小学上学,他的寒假作业是帮社区做社会实践活动,老师要求在开学时上交盖有社区公章的社会实践表,这张表用来证明学生在假期里参加了社会实践活动和实践活动的效果。“快过年的时候,我到我家的社区办公室帮助他们打扫卫生,还给孤寡老人贴春联、送年夜饭。”李伟霖说,整个过程他都很快乐:“我得到的不光是社区给我的‘合格章’,最主要的是我得到了大家的认可。”

  李伟霖的爸爸也表示,很多男孩子都把时间用在玩游戏和各种球类运动,通过这个活动让孩子更有爱心,懂得主动帮助别人,而且能主动承担一些家务。李伟霖的老师李小红说,为了检验学生是否做了这项作业,她想出了让社区在社会实践表上盖章的办法,一方面是督促学生,另一方面也创造了社区与家庭联合教育孩子的平台。

  上街寻找错别字

  学生 找错别字受益匪浅

  美丽的美字多了一横,鸡蛋的蛋字写成了元旦的旦——这是六年级学生方子怡在社区附近和商店门口找出的错别字。寒假里,龚家湾三小的老师还给学生布置了一项“上街寻找错别字”的“寒假作业”,这项作业要求学生在社区、街道、广告、横幅标语中寻找错别字。“几个朋友一起上街找错别字其实挺好玩的,这样还能对错别字记得特别深刻。”

  方子怡介绍,在假期里她和同学找了很多错别字,大家感到受益匪浅。

  老师 记住正确字是关键

  “我们给学生布置这样的作业,让他们通过找错别字记住正确的字才是关键。”方子怡的老师郑楠说,学生开学时要将自己找到的错别字列出来,按错别字的地点、错别字、正确的字列表,做出的表还要在班里进行传阅。“到时全班将进行一个错别字的交流会,把大家搜集到的错别字展示出来,达到共同进步的效果。”郑楠表示,同学之间还将在各自的作业本上互找错别字,以扩大找错别字的范围。记者了解到,方子怡班里的很多同学的此项作业都完成得不错,家长们也认为这是一个劳逸结合、事半功倍的事。


湖南租房 https://nj.c21.com.cn/zufang/caochangmendajie/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐