首页| 五金资讯| 航空资讯| 影视头条| 旅游资讯| 音乐资讯| 医疗资讯| 财经理财| 游戏资讯| 创业交流| 汽车资讯| 教育资讯| 体育资讯| 更多

孩子是自信还是自卑?在于父母的这四种行为!

【发表时间:2021-04-05 20:06:40 来源:磊旋网】

自信的人更容易成功,自卑的人常常生活的都不快乐,总是太在意别人的想法,自卑的人遇到自己喜欢的东西没有勇气去争取,一个人自卑的初始往往是由于父母从小的教育开始的,尤其是父母无形中的这四种行为。

一、总喜欢比较,而不去信任欣赏

有一种孩子总是别人家的,孩子小的时候,父母总是喜欢与别人比较,而不是站在一个中立的位置,去发现孩子独特的闪光点。

父母总是喜欢盯着别的孩子的优点,总是用别人的优点来打击自己的孩子,而且还总是放大孩子的缺点,久而久之就会让孩子失去自信,陷入自卑的境地,孩子也会在无形当中总是拿别人的优点来衡量自己,让孩子形成一种自我否定,在生活中缺乏自信,难以健康的成长。

二、尊重孩子的选择,而不是插手替孩子选择

有一种人总是在做选择的时候犹豫不决,我们就说他有选择恐惧症,其实现在这种人还真是不少。每个人从出生到上学,到经历社会,再到结婚生子,这些都需要做出选择,但是从小父母对我们保护太好,什么都替我们选了,久而久之,我们失去选择的能力,成为了社会所谓的“废人”,一切都要依靠父母。

所以,在孩子成长的过程中,请父母尽量放手,让孩子自己选择,让孩子学会自己做决定。

三、好好和孩子说话,拒绝暴力现象

语言是人类最美妙的沟通方式,所以无论孩子做错了什么,请和孩子好好说话,不用使用暴力,暴力是解决不了实质问题的。而且千万不要给孩子贴标签,一旦你给孩子贴了标签,那么对于孩子可以说是非常残酷的事情,这真的会影响孩子的性格,影响孩子对待事情的态度。

有什么事情,请和孩子好好沟通,沟通是一扇打开心灵的门。

四、爱孩子,就要接纳孩子的缺点

很多父母对待孩子都是毫无保留的,无条件的付出,无条件的爱,可是却在无形当中抵制孩子的缺点,总是要求孩子成绩好,要乖,懂事,甚至是指责孩子的缺点,这样会让孩子也无法接纳真正的自己,俗话人无完人,所以父母要爱孩子,同时也要接纳孩子的缺点。


智适应教育 http://biz.ifeng.com/c/7xWIzoAXgo4
最新新闻
图片新闻
新闻推荐