首页| 五金资讯| 航空资讯| 影视头条| 旅游资讯| 音乐资讯| 医疗资讯| 财经理财| 游戏资讯| 创业交流| 汽车资讯| 教育资讯| 体育资讯| 更多

新生宝宝为何说哭就哭?(1)

【发表时间:2020-05-22 19:18:43 来源:金昌网】

解读宝贝6态

这是一个很有意思的理论,把婴儿的行为按照他清醒和睡眠的程度分为6种状态,一旦你明白了这是怎么回事儿,你将更加了解你那个还不会说话的小东西,能在他需要的时候做出更加细致准确的反应。

对于妈妈们来说,新生宝宝的世界是充满神秘的。他为什么会瞪着大眼睛,直直地看着某个地方?他怎么说哭就哭,说笑就笑?他睡觉的时候,为什么还会不老实地伸胳膊动腿?下面我们将为你细致地解读宝宝行为的6种不同状态,以便于你能更好地了解你的小宝宝。

第1态:安静地醒着

这种用词的方式有点奇怪,不过只要稍微解释一下你就会明白。就像是你在和一个好朋友谈话,你说,她安静地听着。宝宝这时候安安静静地,几乎是一动不动的,神采奕奕,而且有时还会直视你的眼睛。如果把宝贝比作一台机器,这时候他的发动机是处于低速运转状态的,而他的能量主要用于视觉和听觉。

在宝宝来到这个世界的最初几周,他每天大约有10%的时间是处于这种状态的。

第2态:积极地醒着

虽然同样是醒着,宝宝这时候的状态和前面却完全不同。他不停地动来动去,眼睛到处看,还时不时弄出点动静来。宝宝的注意力很容易被屋子里的各种东西吸引,他对各种物体表现出浓厚的兴趣,但却懒得搭理周围的人。一般来说,在吃奶前,或者某件事情激起宝宝的兴奋点的时候,他就属于这种状态。

第3态:哭泣

对于婴儿而言,哭是他与周围人的交流方式之一。如果宝宝饿了,不舒服了或者觉得无聊,他都会用哭泣来告诉你。

如果他真是饿了,喂他吃东西当然是你最正确的反应。其实如果你是个细致的母亲,从宝宝的很多小动作里(比如,他总是吧唧嘴,流口水)就能知道他想吃东西,而不用非等他哭的时候。要知道,哭,已经是宝宝的最后一招儿了。

如果宝宝哭是因为别的原因——比如身体不舒服,或者是想要别人陪他,大多数家长都知道要把孩子抱起来,拍拍他的后背哄一哄。哭泣的宝宝一旦被抱了起来,不但可能会恢复安静的状态,而且也有机会观察和了解他周围的世界。也有的专家认为,宝宝喜欢的并不是这种直立的姿势,而是被抱起来的过程。在测试中大家发现,如果母亲能在孩子开始哭泣的1分半钟内把他抱起来,孩子通常都会立刻停止哭泣。

第4态:困倦

这种状态通常出现在宝宝刚刚睡醒或者想要睡觉的时候,这时候的宝贝和平常状态一样会笑、会皱眉、会咬嘴唇。但是他的眼神有些迷离,注意力很难集中。他的眼皮总是耷拉着,眼睛似睁非睁。如果宝宝是刚睡醒的话,他可能还会动动胳膊动动腿,而且是先动一边的胳膊,然后再动另一边。

第5态:深睡眠

新生儿的大部分时间都在睡觉,甚至吃奶的时候都可能会睡着。在婴儿所有的睡眠时间中,基本上一半处于深睡眠的状态,而另一半的时间处于浅睡眠的状态,而这两种睡眠状态大约每30分钟交替一次。在深睡眠中,宝宝的眼睛是闭着的,而且一动不动。

第6态:浅睡眠

在这种状态中,婴儿的眼睛通常是闭着的,但偶尔会睁开,然后再闭上。隔着眼皮,你能看到宝贝的眼珠经常转动。

在浅睡眠中,宝宝会偶尔动动胳膊动动腿,也可能会出现全身的惊动。呼吸不是很均匀,有可能比深睡眠时更快一些。虽然是睡着了,但这种状态下的宝宝还会不时做个“鬼脸”——微微一笑,皱皱眉,甚至是飞快地吸吮或者是咀嚼。当宝宝从这种状态下醒来,会显得很活跃。

有研究表明,成年人在浅睡眠时通常会做梦,那么宝宝是不是也会做梦呢?没有人能进入宝宝的睡眠世界,因此也不知道他在做什么梦。不过,睡眠专家可以确信的是,宝宝是做梦的,而且宝宝的梦就是出现在浅睡眠这个阶段的,即在快速动眼阶段。

(责任编辑:zxwq)


最新新闻
图片新闻
新闻推荐