首页| 五金资讯| 航空资讯| 影视头条| 旅游资讯| 音乐资讯| 医疗资讯| 财经理财| 游戏资讯| 创业交流| 汽车资讯| 教育资讯| 体育资讯| 更多

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久

【发表时间:2020-05-22 19:47:52 来源:金昌网】

4月8日(星期六)早上左右,饭后我们乘车去维罗纳市区游览。

维罗纳(Verona)位于意大利北部,Verona在拉丁语中意为极高雅的城市

维罗纳历史悠久,城内至今仍保存着许多古罗马时代、中世纪及文艺复兴时期的经典建筑,著名的有罗马竞技场、大圣泽诺大教堂和罗马剧场等。

但维罗纳最令人神往的是朱丽叶故居,名著《罗密欧与朱丽叶》中虚构的爱情故事,使这里成为世界各地游客到维罗纳旅游的首选景点。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图1)

大巴在城边的停车场停下后,我们步行进城。没想到,这里也有很多比国内更漂亮的共享单车。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图2)

这段古城墙会不会是古罗马时代的遗迹呢?

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图3)

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图4)

终于见到2000年前的古罗马竞技场了,由粉红色的大理石建造而成,直到今天仍然作为维罗纳歌剧院在使用。它是现存第3大罗马圆形剧场,可以容纳约3万名观众。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图5)

竞技场也称斗兽场”从它的历史演变来说,叫竞技场”似乎更准确。

在古罗马初期,部落与部落之间经常发生战争,开始双方都把俘虏放在这样的竞技场中决斗,生者可以免除死刑。后来觉得这样太残忍,就改为俘虏赤手空拳与猛兽角斗,能制服猛兽者可以免除劳役。不过有时人被动物撕裂的场面实在血腥,后来又改为动物与动物斗、人与牛斗,逐步降低刺激性提高观赏性。

西方国家今天的斗赛由此演变而来。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图6)

竞技场大门旁边有两名身着古罗马武士服装的男女,或许就是罗马竞技场博物馆从事旅游服务工作的人员,他们将佩刀架在游客的脖子上,游客也很配合地装出一副惊恐的样子。我感到十分有趣,给他们留下了精彩的即兴表演。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图7)

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图8)

朱丽叶故居(Casa di Giulietta)位于市中心香草广场附近,相传是名剧《罗密欧与朱丽叶》中女主角的居所。 朱丽叶故居是一幢建于13世纪的古建筑,高墙深院,拱券圆门,入口处标有Casa di Giulietta――卡普雷提之家,据说朱丽叶即是卡普雷提家族的女儿。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图9)

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图10)

这两面墙上随便写随便画,没人会干涉你,除非你了墙面原有的东西。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图11)

穿过过道进入内院,右边一面墙上挂满了爱情锁,可是院内乃至大门外并没有卖锁的门店,由此可见欧洲人很看重诚意,真心寻求爱情,情侣们就得有备而来。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图12)

内院正面二楼上有一个阳台 ,楼下右角有一尊朱丽叶的全身仿铜雕像。据说抚摸朱丽叶右胸的人可以得到美满幸福的爱情和婚姻,因此铜像的胸口已经被游客摸的铮亮发光。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图13)

欧美国家的游客拍照时都很自然地抚摸着朱丽叶的右胸。如果是两人合影,另一人就用手抚着左胸。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图14)

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图15)

中国游客绝大多数人都拉着朱丽叶的手臂,我们团队只有萧海伦老师跟欧美游客的姿势一样标准。这或许跟她从小受家庭环境的影响,读过很多欧美文学书籍有关吧!

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图16)

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图17)

维罗纳城区街道古老而整洁,徜徉其间简直就是一种美的享受。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图18)

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图19)

生活在这里的人们大都显得从容而优雅。手牵大型宠物犬散步的男士,路遇难得一见的老熟人,停下来欢快地交谈,宠物犬则不耐烦地在他身边转来转去,似乎催促着主人快带它去溜达。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图20)

街头硕大的铜制饮水装置古朴而实用,三支细细的铜管向上轻轻地喷着水柱,供口渴的路人享用。

这两位女孩儿饮水的样子似乎显得不优雅,可她们那旁若无人、畅快痛饮的率真姿势,让我觉得十分可爱,赶紧抢下这个生动的镜头。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图21)

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图22)

这是一个建造于13世纪的古城堡,名为斯卡拉家族城堡因整个城堡建在加尔达湖中,又称水上城堡。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图23)

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图24)

加尔达湖是意大利最大的湖,从古罗马时代起这里就是著名的疗养胜地,如今这里的温泉疗养所更加有名。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图25)

站在斯卡拉家族城堡附近的小桥上,抬眼望去,加尔达湖无边无际,湖水清澈碧蓝,桥边的野天鹅贪婪地向游人索食。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图26)

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图27)

下午左右,天色向晚,我们恋恋不舍地离开维罗纳,驱车前往意大利另一座古城热那亚。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图28)

横亘在两座古城之间的是一望无际的田野,乍看真像上世纪五六十年代的成都平原。前年我去中欧五国旅游,大巴车也主要是在这样的平原上穿梭。这样的画面,在今天的成都平原,恐怕已经很难见到了。

轮游地中海之二,维罗纳历史悠久(图29)

请看第三集:温情热那亚。

本文相关词条概念解析:

维罗纳

维罗纳是位于意大利北部的一座历史悠久的城市。位于阿尔卑斯山南麓,临阿迪杰河,东距威尼斯114公里。它是葡萄酒、水果和大理石的集散地;工业以纺织、机械、铁路器材、食品为主。该城市有古代罗马的圆形露天剧场和许多造型精美的教堂。2000年,维罗纳入选为联合国教科文组织的世界遗产。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐