首页| 五金资讯| 航空资讯| 影视头条| 旅游资讯| 音乐资讯| 医疗资讯| 财经理财| 游戏资讯| 创业交流| 汽车资讯| 教育资讯| 体育资讯| 更多

特许经营的利处

【发表时间:2021-04-05 23:58:48 来源:磊旋网】

必须承认,任何一种事物都有其利,也有其弊,特许经营作为一种商业模式,也不例外。清楚地理解特许经营的利弊,对于特许人和受许人都是有着非常大的好处的,至少,它可以使特许人在决定是否采取特许经营这种方式时有个衡量自己、评价可行性的依据,可以使受许人在决定是否加入特许经营大军以及选择别的创业方式时迅速而方便地作多方的比较,从而同时减少特许人和受许人双方的风险。

特许经营的益处要分三个方面来讲,即特许经营对于特许人、受许人以及社会都是具有相当的益处的。其实,特许经营对于特许人、受许人以及社会的“三赢”或“多赢”特性正是特许经营的最显著特色之一,因为并不是每种商业模式都能达到这个效果的。

现在我们就来分别研究特许经营对于特许人、受许人以及社会的益处究竟在什么地方。

(一)对特许人来说,特许经营主要具有如下益处:

1、由于开设的每一家特许经营的分店都是由受许人提供资金,从而分担了特许人的财政风险,使特许人充分地运用别人的资金来发展自己的事业。

2、因为受许人自己把资金、希望等“押”在了特许加盟中,所以动力、压力很足,也更加积极肯干,这种状况有利于特许人事业发展。

3、特许人可以降低经营费用,集中精力提高企业管理水平,提高管理效率。特许人只需建立一个紧密的组织,包括一些与经营业务有关的高度专业化的经理和辅助人员。

4、特许人能以更快的速度发展业务而不受通常的资金限制,以最低限度的再投资就能在分店获得高回报;再投资资源的增长使业务效益和效率更高,且有最终回购成功的特许加盟分店的机会。

5、因为特许经营现在在世界上的大多数国家都受当局或政府的明确支持,所以特许人可以获得政府支持,加快国际化发展战略。

6、使特许人可以集中资源于自己的擅长之处,从而在提高核心竞争力的同时增强特许人的整体竞争力。

……

(二)对受许人来说,特许经营主要具有如下益处:

1、受许人对基本知识或专门化知识的缺乏,可通过特许人的培训项目得到克服。

2、受许人受拥有自己业务的激励,并受益于特许人持续不断的协助。受许人是特许体系内的独立的商人,这为受许人带来了通过努力工作使其投资收益最大化的机会。

3、大多数情况下,受许人的经营得益于已经在消费者心目中建立起来的名称或声誉(品牌印象)。

4、受许人通常比自己独立开业需要较少的资金。因为特许人所传授的试点经营的经验,将消除掉各种不必要的花费。

5、特许人为受许人提供的一系列服务,能保证受许人在经营上获得与特许人同样的成功。这些服务包括:应用已开发的标准,选择贸易地点或区域;指导受许人做开业前的各种准备工作;对受许人及其职员进行业务经营方面的培训,并提供一份包括各种经营细节的操作手册;培训受许人,使之掌握会计、业务控制、市场营销、促销和商品化的方法;设备购买方面的服务;为受许人建立业务提供财政方面的支持。
钢格板 https://apchsw.cn.china.cn

最新新闻
图片新闻
新闻推荐