首页| 五金资讯| 航空资讯| 影视头条| 旅游资讯| 音乐资讯| 医疗资讯| 财经理财| 游戏资讯| 创业交流| 汽车资讯| 教育资讯| 体育资讯| 更多

万源市推动全民创业纪实

【发表时间:2020-05-22 20:32:20 来源:金昌网】

  大学生创业网讯 万源市首家国企汽车销售公司隆重上市,151家微型企业呱呱堕地,“李林森党员创业志愿服务队”活跃城乡……今冬的万源似乎少了些寒意,4065平方公里的大地上,处处是一派热火朝天的创业情景。伴随着建设秦巴山区区域发展中心的嘹亮号角,一股全民创业的磅礴大潮正在这里迅猛奔涌、滚滚向前。

  让创造财富的源泉充分涌流

  万源自然条件相对恶劣,群众生产生活条件较差。要致力科学发展,建设幸福万源从何抓起?特别是在当前,如何把“学习李林森”活动与“为民谋幸福”行动有机结合起来?

  “要打好脱贫致富的攻坚战,就要迅速掀起全民创业的热潮,形成干部创事业、百姓创家业、能人创大业、人人创实业的发展格局,放手让一切创造财富的源泉充分涌流,让一切生产要素的活力竞相迸发,坚决打好脱贫致富攻坚战,奋力开创构建秦巴山区区域发展中心新局面!”在该市召开的全民创业千人动员大会上,万源市委政府领导作了铿锵有力的回答。他们介绍说:“我们要力争三年内全市激活民间资本10亿元以上,新培育企业400家以上、个体工商户1000家以上、发展创业示范户20家以上、示范带头人50名以上。”

  为营造一个宽松的创业环境,该市专门出台了《关于鼓励和支持全民创业加快万源脱贫致富的实施意见》,通过培育创业主体、降低创业门槛、完善政策措施、搞好创业服务、优化创业环境五大行动,努力构建充满生机活力的创业机制和全方位、多层次的创业支撑体系。该市规定:公职人员只要符合条件就可以辞职创业,法律未明确禁止的行业和领域民间资本就允许进入,对新发展的民营企业最高奖励100万元,为中小企业建立创业基地给予立体服务,行政部门不作为逾期未完成审批一律视为“超时默认”。从重视对外开放向对内、对外开放同等重视,万源优惠的创业政策和宽松的创业环境前所未有。

  创业服务催生万马奔腾

  在全民动员会后,该市各部门、乡镇积极谋划,主动作为,把“学习李林森,为民谋幸福”落实到服务创业的具体行动。针对一些群众“无处创业”、“不会创业”、“无资创业”等问题,各相关部门、乡镇通过典型示范、办创业基地、免费培训、低息贷款等形式予以扶持。

  万源市人社局把培训课堂搬到养殖现场,组织800多名群众在恒森旧院黑鸡养殖场学习实用技术;市总工会面向在职职工、下岗失业人员和农民工三大群体,大力开展“岗位练兵、技术比武”、“下岗失业人员创业成才”帮扶、“农民工就业”帮扶等活动;市政务服务中心成立了全民创业服务中心,整合县乡两级政务服务平台,对重大项目办理开辟“绿色通道”;市工商局对目前执行的有效行政许可事项、非行政审批事项逐项进行梳理,推行权力公开透明运行,提高行政效率;蜂桶乡在专业合作社的基础上,创建土产开发公司,大力推动地方特色产业发展;草坝镇大力发展庭院经济,重点发展农家乐,加强场镇市场开拓…… 1上一页 相关新闻: (2011-02-18)(2011-02-12)

最新新闻
图片新闻
新闻推荐