首页| 五金资讯| 航空资讯| 影视头条| 旅游资讯| 音乐资讯| 医疗资讯| 财经理财| 游戏资讯| 创业交流| 汽车资讯| 教育资讯| 体育资讯| 更多

水溶肥VS缓控释肥,未来谁主沉浮?

【发表时间:2020-09-13 10:40:03 来源:磊旋网】

针对水溶肥和缓控释肥这两种新型肥料谁是未来市场主流,专家们一直争持不下,下面我们就来听听他们到底是怎么说的。

农业部主推缓控释肥

在山东农业大学张民教授看来,缓控释肥是含着金钥匙“出生”的肥料。不仅有“缓控释肥产业技术创新战略联盟”(由企业、高校、科研机构组成)和“国家缓控释肥工程技术研究中心”保驾,重要的是得到了国家的护航。

“这从连年的官方文件和科研项目可见一斑。”张介绍,2006年,科技部首次将缓控释肥的研究和产业化应用列为重点和优先支持的项目,写入“十一五”国家科技支撑计划;2007年中央一号文件提出要“加快发展缓控释肥”;2008年全国农业技术推广服务中心直接向各省下发《关于做好缓控释肥示范推广工作的通知》,将缓控释肥上升到实践阶段。

“到2011年,力度继续加大。”张继续说,先是科技部将缓控释肥列入“十二五”国家科技支撑计划,发改委将其纳入优先发展产业;接着是农业部将其纳入农业主推技术,号召各地开展示范展示和培训。

“这背后是强大的经费支持。”张介绍,从国家自然科学资金,到国家十二五支撑计划,再到农业部、科技部转化项目,缓控释肥每年都有相关支持。受益于此,缓控释肥示范推广迅速扩张。

不过,相比之下,同时期兴起的水溶肥,虽同为节肥产品,却没那么“好命”。华南农业大学水肥一体化专家张承林感叹,水溶肥能提高肥效,能省肥、省工、增产,但受制于需要借助滴灌或渗灌来完成施肥,在国家没有足够投入和重视度远远不够的情况下,相对来说,发展缓慢。

水溶肥料更容易调控

“尽管如此,我仍然认为水溶肥更靠谱。”中科院研究员石元亮认为,缓控释肥发展表面风光,实际困难重重。他说,国内缓控释肥技术来自国外,但是在产品工艺以及技术层面上差距却不是一点点。他举例,比如由于技术上存在制孔技术差,导致不能陆续释放的问题。即便是号称“技术上早已成熟”的包硫尿素,不少产品也存在包裹不严密、有裂缝的现象。

对此,农业大学陈清教授持相同观点。他揭露称,受土壤pH值、微生物活动、土壤中水分含量、土壤类型等许多外界因素影响,目前国内缓释肥还不能很好地控制释放速度、方式和持续时间。即便是其高级形式的控释肥,释放速度因受土壤温度影响,同样做不到完全可控。换句话说,缓控释肥是事先设计好释放时间的肥料,而这往往与实际生产不相吻合,甚至可能出入很大。比如,设计好是15天释放,但终并没有释放;或者15天后,由于低温,作物没长好,即使肥释放了,也不是作物刚好需要的。“这种释放不均匀,或者释放速度和作物营养需求不完全同步,甚至后期出现脱肥的情况,成为缓控释肥的缺陷。”陈清说。

“水溶肥相比之下,在操作上就简单了。”陈清介绍,借助水肥一体化设施,水溶肥喷施很省力,调节方便。更重要的是,水溶肥施肥一般是浸根,做到少施、多次、不浪费。但缓控释肥很多时候不是浸根,它是全程撒施或者沟施,这样植物吸收不够及时,容易导致肥效跟不上。

各有专长不可替代

同为节肥产品,但特点差异明显,这注定它们有不同的市场区域。张承林说,水溶肥的优点是,借助水肥一体化设施,能够更好地提高肥效,特别是在了解作物整个生长需肥特点的情况下,水溶肥的作用能够发挥得淋漓尽致:通过管道施用,不用到田间对每株作物施肥,因此大省劳力;随水施用,促进了养分的移动和吸收,利用率大幅度提高,直接结果是施肥量显著减少,节省肥料成本;还有就是吸收快,满足类似蔬菜等追肥频繁的作物需要,从而受到菜农追捧。于是,经济作物区,水肥一体化设施普及区,就成了水溶肥的天下。

而在大水漫灌的地方,水肥一体化设施又不普及,往往就成了缓控释肥的地盘。陈清说,缓控释肥以节肥省力的噱头,在很多地方,确实得到了农民青睐。

由此可见,水溶肥和缓控释肥各有优缺,争持这些都是没有意义的事情,毕竟农民和农作物说了才算,不是吗?


教育培训管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/erp
最新新闻
图片新闻
新闻推荐