首页| 五金资讯| 航空资讯| 影视头条| 旅游资讯| 音乐资讯| 医疗资讯| 财经理财| 游戏资讯| 创业交流| 汽车资讯| 教育资讯| 体育资讯| 更多

关于未来机场 你可以期待的12个改变

【发表时间:2020-10-12 14:41:26 来源:磊旋网】

关于未来机场,你可以期待的12个改变

图:360度大屏幕

继理财和打车之后,机场也成了中国互联网巨头们争夺的目标之一。

6月16日,阿里宣布和上海机场集团达成战略合作关系。首次准备用支付宝钱包来打造“未来机场”。机场内的消费,甚至周边商圈,主要是上海迪士尼,都会接入支付宝钱包。目前,阿里还是把机场看做一个远郊CBD。而未来支付宝会是一站式乘机服务的平台。

两天后,腾讯宣布了同样的消息。加上上海机场集团旗下的虹桥和浦东机场,以微信支付为入口的智慧机场增加到了十多家。不只是在机场内购物扫二维码支付。微信团队还希望将服务从出发前到落地后都能覆盖,通过微信公众号,能够实现在线值机、租车、预订酒店、室内导航、一键WiFi连接等等。

但根据《好奇心日报》的体验,今天这几家公司做的智慧机场离智慧两个字还差得挺远。

刚加入的上海浦东机场内,商店、餐厅还有全家便利店,都还没有接入微信支付。千万不要不带钱包。

北京首都机场更早开通了自己的微信公众号,但这里仅仅只有机场信息罗列。唯一能实现的可能是扫二维码登机,这也不是微信独有的功能。而且如果你有行李需要托运,还是老老实实排队打登机牌吧。

上周端午节假期,支付宝在上海虹桥和浦东机场为芝麻信用分700分以上的用户,免费提供VIP休息室。当你以为阿里巴巴终于对国内的贵宾室服务看不下去时,活动期间每天限额50名,简直就是逗你玩儿。

关于智慧机场和旅行,现在已经有了不少分散的尝试。我们将这些尝试整合起来,绘制了一个并不遥远的未来机场。你会发现,这样一个未来还是挺值得期待的。

知道你得提前多久出发,不只计算路上的时间

如何假装不是头一次坐飞机?千万不要提前很长时间去机场。经常飞的商务人士能够靠着经验给自己留出一杯咖啡时间,然后登机。

然而,再多经验也难免失手。有句话怎么说来着,“如果你没误过机,一定是在机场浪费了太多时间”。

更理想的当然是准确判断你需要预留多少时间。决定这个时间的因素很多:你去机场的路线、路况,到机场之后安检等待的时间。

路上的时间今天已经很好判断。叫车软件都能结合路况得出一段路程需要的时间。而安检等待时间现在看上去也不是那么难。今年4月,美国奥斯汀市的机场尝试了一个办法,通过安检区、洗手间的手机密度判断机场的人流。

今天几乎每个人出门都会带手机,即便没有连上机场网络,只要Wi-Fi是开着的,无线热点就能判断有多少手机。如果需要更精确的位置,线下商店常用的iBeacon蓝牙也是一个选择。伦敦希思罗机场和德国法兰克福机场现在用的就是基于蓝牙的iQueue。通过监测旅客排队情况、停留时间、访问控制,可以了解旅客行为并减少登机过程中的障碍。

当航班信息和这些数据与滴滴、快的、Uber这样的叫车软件结合在一起Up In The Air式的丰富经验就不会那么重要。完全可以根据路况算出预留时间,提前提醒你叫车出发——或者直接帮你叫了。

更多的机器人,更多的自助服务

数据库公司Airbiz的执行董事Greg Fordham曾说:“在五年内,航站楼上将不再需要任何人工代理服务。”随着机场出现越来越多的自助设备,机场需要的地面工作人员会越来越少。

先不提机器人。港龙航空的首席执行官Patrick Yeung就曾表示,“到2025年,通过智能手机运行的自动化自助服务技术将可让旅游者在麦当劳托运行李,或者在星巴克买咖啡时办理登机手续。”

亚洲航空的自助行李托运


民事诉讼 http://www.54show.cn/msl/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐