首页| 五金资讯| 航空资讯| 影视头条| 旅游资讯| 音乐资讯| 医疗资讯| 财经理财| 游戏资讯| 创业交流| 汽车资讯| 教育资讯| 体育资讯| 更多

迎接国产支线飞机发展的春天

【发表时间:2020-10-11 12:34:13 来源:磊旋网】

大力发展支线航空,是国家战略发展的需要、国有经济发展的需要、民航市场发展的需要。随着航空运营模式的不断完善,支线与干线得到了很好的结合。特别是中国城市化进程的加快,以及旅游市场的开发,为支线飞机的发展带来机遇,“新舟”系列飞机将迎来中国支线航空市场的“井喷”态势。这是在中航工业举办的“2016支线航空与国产支线飞机发展论坛”上与会业内人士达成的共识。

面对当前“新舟”市场不尽如人意的现状,“新舟”的发展成了中航工业西飞上下关注的焦点。围绕如何做强国产支线飞机这一主题,笔者走访了有关领导及相关部门,得到了各方积极的回应。

加大相关政策支持

为国产支线飞机发展助力

为加快国产支线飞机的发展,7月7日,由中航工业主办,航空业界人士参加的“2016支线航空与国产支线飞机发展论坛”在阎良举行。

围绕国内外支线航空相关内容,中国民航大学教授李晓津在论坛上作了主题演讲,李晓津强调,我国支线飞机生产企业面临着难得的历史机遇,中央和地方政府应加大航空公司使用国产支线飞机的政策扶持力度,同时加大对国产支线飞机生产企业的扶持力度。

国家工业和信息化部装备司副司长杨拴昌表示,随着国家产业格局的调整与优化,民航运输业与航空制造业的地位与重要性也日益提升。近年来,国家给予这两大产业越来越多的关注及政策支持。一系列政策的相继推出,无疑向大家传递一个强有力的信号,国家今后将不断加大对民航运输业与航空制造业的产业支持力度。

纵观全球航空运输业发展,目前,我国航空运输总量已经成为继美国之后的世界第二,但航空资源集中分布在国内几大中心城市和经济发达地区的干线机场,我国还有30%的县、24%的人口和9%的经济活动区不能得到航空运输服务。差距孕育着机遇,显示出未来我国支线航空运输业与航空制造业有着广阔的成长空间。

通过这次在论坛上的交流,西飞民机团队对支线航空和国产民机的未来充满了信心。

区域经济拉动支线航空发展

将成为国产支线飞机发展的助推器

寻求多方支持合作方式,改善国产支线飞机的运营环境,是西飞营销团队一直努力的方向。通过区域经济拉动支线航空发展自然成为一个突破点。

论坛上,宏泰集团高级副总裁钱啟增通过区域经济与支线航空的关系研究,提出了新型城镇化建设下发展支线航空的创新模式设想。航空运输业的发展水平是衡量一国经济社会现代化程度的重要指标。我国航空运输业务规模稳步增长,基础设施能力明显改善,行业市场化程度不断提高,支线航空发展初具规模,航空运输业取得了长足发展。我国支线航线数量从2003年的不足400条增加到2013年的1512条,年均增幅超过14%。支线机场数量稳步增加,建设等级逐步提高。然而,支线航空发展的瓶颈也不容忽视。国家“一带一路”、普及航空服务以及城镇化的发展,将会不断提升国内、特别是中小规模城市的航空出行需求,为支线航空的发展提供了难得的发展机遇。

要有坚持下去的决心

不断创新求变开拓市场

我国支线航空运输业起步晚,支线飞行的运营环境有待逐步完善。面对这种状况,作为国产支线飞机的制造企业,西飞应如何应对?应以什么样的姿态迎接市场的挑战?

不以事艰而不为,不以任重而畏惧。为民机产业扛旗前行的西飞,坚定信念,抓住机遇,创新求变,正在以国际化的视野,砥砺前行。国产支线飞机面临的是国际态势,迫切需要建立具有国际竞争力的机制、体制和队伍。通过两三年的发展,相信西飞在做好军民机分线的基础上,能让国产支线飞机走得更好。这20年来,国外支线飞机相继进入国内支线市场,但经过一段时间的运营又相继退出中国市场,说明中国支线航空市场还在发展中。

反观西飞特种飞机的发展,呈现出一个良好的态势。下一阶段,公司将加大特种飞机发展的力度,满足国民经济发展的需求。如,人工增雨机、遥感观测机、医疗救护飞机等,不断开拓国内外市场。在创新模式上,研讨商业模式,满足航空公司盈利述求。例如,阿拉善模式、河北模式是与政府合作建立的成功模式。这是支线飞机制造企业、航空公司、政府三方协同发展的结果。

阳光的事业需要阳光的心态

近几年,支线飞机运营受到干线市场的不断挤压,“新舟”飞机的营销一度受挫。如何发挥“新舟”自身优势,找准突破口,成为西飞营销团队现阶段的主攻方向。以什么样的心态面对复杂的营销环境,公司主管“新舟”60的副总工程师吕海给出了自己的答案。

吕海说:“从某种意义上来说,支线航空运输业是一个阳光的事业,它会为企业创造经济效益,为国家创造社会效益。西飞是一个具备做好这项事业能力的企业。公司经过十多年的摸爬滚打,从销售、研发、生产、供应商管理,到产品交付和售后服务已形成产业体系。这个体系虽然不尽完美,但我们正在路上,正在不断地完善和发展。到目前为止,公司民机体系已基本能够满足用户的需求。”

从1998年“新舟”飞机投入市场以来的这18年间,西飞在满足市场需求的前提下,为企业为社会创造效益,同时也为国家乃至世界做出了贡献。吕海表示,虽然西飞与世界知名航空企业相比起步晚,存在一定的差距,但西飞民机产业团队正在迎头追赶。正视差距,大家一条心,静下心来,以完善的服务不断满足用户的需求。同时,加快新产品“新舟”700的研发力度,使其达到一流水平,再加上超值的服务,这样西飞国产支线飞机的事业将会大踏步地向前走。

从2014年开始,在总经理何胜强等领导的关注下,西飞建立了快速响应中心。今年6月,应民航局要求和客户需求,西飞在原有民机服务业务的基础上,对业务进行拓展,增加了民机维修工程和飞行运行支援两项业务。

近几年,西飞民机服务部民机培训处结合用户特点在公司原来所赋予职责的基础上对业务进行拓展,从机型培训向基础培训拓展。将原来针对“新舟”60、“新舟”600进行的机型培训业务进行延伸,取得了中国民航局的维修人员基本技能培训资质和考试资格。业务的不断拓展,目的就是为了对客户进行精准服务,为基础培训薄弱的航空公司进行专业人员的培训,保证国内外各航空公司“新舟”飞机的运行安全。与此同时,民机服务部还进行了模拟机数据包研发、视景数据库开发、简单仿真训练设备研发,既保证了培训质量,又满足了用户个性化需求,为飞机的销售拓展做好相应的数据支撑,从而制定出符合国际标准规范的高级别仿真度数据包。数据包不仅直接关系到训练质量,而且还会影响整个机群的营销,为此,西飞为满足不同用户需求将不断更新拓展模拟机的相关数据。

在配件服务保障方面,西飞民机服务有几大服务亮点。一是搭建配件共享网络平台,让所有运营“新舟”飞机的用户与飞机制造商共同储备备件,共享资源,降低用户的备件成本,从而降低用户的运营成本。二是进行备件打包服务。这是针对通用航空特种飞机,因机群小、储备难而专门准备的服务。打包服务,就是使用户在不用储备备件的情况下,能得到更好的服务。目前,民机服务部已建立一支符合民航局要求的专业维修工程师团队,进行技术输出,为国内外航空公司提供强有力的技术支持。下半年,西飞将试点推广手册移动客户端,便于用户随时进行网上的浏览下载,使资料管理变得便捷有效。

拓展新业务

满足不同用户的需求

目前特种飞机的发展已经呈现出良好的态势。通过对各种相关信息的分析,“新舟”飞机在通航、航空运输、特种飞机领域都存在大量的潜在用户。从国内来看,国家有六个区域有多架飞机的潜在需求。与此同时,地方对增雨机的需求也在增长。与国外同机型相比较,“新舟”高性能增雨机更有优势,因而有着很好的发展前景。对此,西飞上下达成共识,在特种飞机的营销上多下功夫。

2015年9月29日,西飞已向中国气象科学研究院成功交付人工增雨机,目前飞机运行良好。虽然从短期来看,“新舟”的销售情况不理想,暂时进入民机产业调整的低谷期,但西飞有信心和决心做强国产支线航空运输市场,在保住大客户的同时,深挖特种飞机业务,不断开拓“新舟”的新市场。

支线网络相当于毛细血管,干线飞机运营与支线飞机运营应该形成一个良性互补的态势。为满足民生航空需求,国内进行了首个通勤航空试点工作,即阿拉善盟航线。“新舟”60飞机承担了这项运营工作,为当地居民提供了便捷的运输服务。通勤航空,成为支线航空运营的新模式。

对于营销工作来说,加纳微笑“新舟”600项目无疑是一个亮点。该项目于2015年6月启动,加纳微笑航空与中航工业西飞就MA600飞机引进、双方战略合作规划、飞机客货技术构型和双边适航取证等一系列问题进行了多轮会谈和磋商。西飞民机服务部有关领导表示,从运营到服务打包服务,公司将在加纳项目上践行“保姆式服务理念”,为用户提供全方位的服务。

中航工业副总经理耿汝光认为,当前是发展支线航空难得的历史机遇,支线航空正在成为推动地方经济发展的助推器。中航工业每年将投入数亿元持续改进旗下“新舟”系列支线飞机,着力打造具有自身特点的、国际一流的支线飞机客户支持和支线航空公司运营样板。

与此同时,西飞将倾力打造高品质的“新舟”700飞机,坚持系列化、产业化发展的思路。西飞副总经理王程宽表示,随着“新舟”700飞机的研制推出,公司充分发挥数字化协同研制技术的优势,不断完善民机体系,坚定持续打造国内领先支线运输机研发能力的信心。

西飞副总经理张小红强调,任何民机的发展首先要符合规律,在持续改进中,不断满足用户需求。“新舟”60、“新舟”600、“新舟”700系列飞机的发展,就是为了满足市场需求。公司飞机产品的改型换代、服务能力的不断提升,都是基于为用户创造价值。西飞需要在追赶世界同行业先进企业的过程中不断完善自己,在创新中站稳市场,更好地发展国产支线民机产业。

西飞正加快步伐,迎接国产支线飞机发展的春天。


企业拆迁 http://www.bjsheng.com/html/qyzsbq/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐