首页| 五金资讯| 航空资讯| 影视头条| 旅游资讯| 音乐资讯| 医疗资讯| 财经理财| 游戏资讯| 创业交流| 汽车资讯| 教育资讯| 体育资讯| 更多

战“疫”手记:航空工业沈飞严慎细实战“双线”

【发表时间:2020-05-22 19:46:18 来源:金昌网】

一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,近日央企进入复工高峰期,作为主力军和国家队,在做好疫情防控的前提下,稳步推进重大工程、重大装备、重大项目的复工复产,不负守土有责、守土担责、守土尽责的使命担当,全力以赴保持生产经营稳定运行,为保障经济平稳健康发展贡献力量。

微信图片_20200305091406

“大气不敢喘”

2月19日,航空工业沈飞总装厂内机器轰鸣,工人加速生产。上午8时,装配工孙志强准时出现在总装厂内,做好防护和体温检测,他直奔工作区。在狭窄的操作空间内,他凝神屏气,用装配夹具将仅有几克的“微型”零件准确地嵌入位置,“这可是翱翔天际的战鹰,哪怕一个‘不起眼’的小部件,也丝毫马虎不得。”戴着防护镜,为防止镜面起雾,孙志强“大气不敢喘”,“一些零件小得仅有几克,更适应徒手操作,这几天带着防护手套经过磨合实战,灵活多了。”

航空工业沈飞于2月10日复工,生产、装配、调试,每一个环节,每一个车间,每一个工段,每一个人都是复工生产的宝贵“零件”,职工们加班加点投入到重点项目生产中,一派热火朝天的背后,是科学防疫与积极复工的互为支撑,是身着蓝色工装的航空人最深沉的报国情怀与使命担当。

微信图片_20200305091409

“必须要抢回工期!”

按计划,沈飞原定于2月3日复工,但受疫情影响,一直延至2月10日。“耽搁了一周,必须要抢回工期!”,这是沈飞员工们最惦记的一句话。

航空工业沈飞钣金厂内“当当当……”的敲打声此起彼伏,但没有一人摘下口罩。“越是在关键时刻越要保持恪尽职守的岗位意志和科学谨慎的工作秩序,疫情时期的加班在于保障紧急的装配需求,人员精而不宜多,居住地点以骑车步行或自驾车到单位者优先。” 给员工们做动员的工段长铁勇已经带领着在沈的职工接连加班了十几天,赶在全面复工前完成了大量关键零件的加工任务。铁勇告诉记者:“虽然例会没法开了,但咱们的精益管理没有断,信息化平台被大家充分利用,班组长、工段长都是在平台上梳理计划、解决问题。”

微信图片_20200305091411

“早一分钟排除故障,就能让生产周期再缩短些!

2月21日,沈城突降大雪,让试飞站机械分队的户外调试变成了棚内调试,厚厚的积雪压在棚顶上,严寒却并没有影响井然有序的调试现场。“今天的雪很大,但任务还是得往前抢一抢,大家在户外工作时要多加注意产品质量和生产安全。”副分队长冯宏伟布置了当天的工作内容和注意事项后,就带领团队全身心投入到了近日出现的产品调试的技术问题攻关中,早一分钟排除故障,就能让生产周期再缩短些……

微信图片_20200305091414

还有9名特殊的复工人员在2月20日凌晨5点集结,漆黑的夜色里寒风刺骨,航空工业沈飞第一批执行外场保障任务的团队,为确保公司型号产品完好,为尽早到达尽早隔离,为后续装备的日常保障、定检普查、通报落实等保障工作的顺利开展争取时间,搭乘当日唯一一架直飞航班整装出发。作为领队的客户服务部客户响应室技术员刘伟光反复向队员们强调着“勿触保密红线、勿松疫情防线”的准则。

微信图片_20200305091416

复工生产既是一场考验耐心与毅力的生产攻坚战,也是一场不容闪失的防疫阻击战。分批多次对约30万平方米的公共区域全面消毒,是航空工业沈飞营造安全的厂区环境,积极做好疫情防控消毒的决心;沈阳二四二医院医护团队在宣传消毒液的使用知识,并建立疫情防控咨询服务渠道,是保护职工生命健康的责任心;开通特殊时期沈飞EAP咨询服务专线,为职工和家属提供心理支持服务,航空工业沈飞宾馆为部分职工提供“居家隔离”住宿保障,航空工业沈飞运输公司义务接站外地返沈的沈飞员工及同行家属,更是关爱员工、保护员工、服务员工的暖心之举。

应对新冠肺炎疫情,是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战,航空工业正以饱满的姿态迎接战斗,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐