首页| 五金资讯| 航空资讯| 影视头条| 旅游资讯| 音乐资讯| 医疗资讯| 财经理财| 游戏资讯| 创业交流| 汽车资讯| 教育资讯| 体育资讯| 更多

首商营收净利双降 购物中心成惟一亮点

【发表时间:2020-10-14 13:48:33 来源:磊旋网】

  百货业业绩持续低迷。首商股份3月25日发布2016年年报,2016年首商股份营业收入同比下滑7.85%,净利润更是下滑1.08%,尽管营收、净利双降,但购物中心业务的增长成为财报亮点。

  根据财报显示,2016年首商股份实现营收超100亿元,归属于上市公司股东的净利润约为2.96亿元,后一数据较上年数据同比下滑14.08%。就地区来看,京内地区与京外地区营收也均是下滑状态。北京商报记者查阅了首商股份近五年的年报,从2013年开始,首商股份就开始了业绩负增长的局面,或营收出现负增长,或营收、净利双双负增长。对于2016年的业绩,公司称,近两年经济下行压力加大,消费品市场增速也随之回落。从行业运行状况来讲,零售业进入转型期。随着消费品市场结构及增速的放缓,整个零售行业亟待调整转型。企业面临经济下行和电商冲击双重夹击,百货、超市等传统业态经营形势尤为严峻。

  按照经营业态的财务数据来看,2016年首商股份的百货商场、购物中心、专业店、折扣店(奥特莱斯)等业态营收均是下滑。但值得注意的是,购物中心业务的增长成为首商股份2016年年报的亮点,公司表示,2016年主要业绩驱动是购物中心业态营业收入的稳定增长,公司购物中心业态2016年营收同比增长3.3%。购物中心以业态覆盖广、体量大等优势在近年来的电商不断冲击实体中,受影响相对较小,尤其是一些向生活方式转型的购物中心,一度成为当下百货企业转型的方向。

  根据中华全国商业信息中心的监测数据,2016 年全年全国百家重点大型零售企业零售额同比下降 0.5%,降幅相比上年扩大了0.4个百分点,业绩连续两年下降,创十年来新低。北京市零售面临的形势更加严峻,2016年北京重点监测零售企业的销售同比下降8.3%。各季度销售均低于去年,年度整体下行趋势加大。百货业持续低迷,购物中心成为不少百货企业的转型方向。

  但有业内人士坦言,百货业纷纷转型购物中心,既要面临经营理念的转变挑战,原有购物中心竞争形势亦不容乐观,转型培育期更是业绩承压期。事实上,近年来首商股份与不少百货企业一样也在持续进行调整,加码购物中心和奥莱业态,新燕莎金街购物广场2014年开业,去年中,北京燕莎奥莱扩租。但在跨境电商兴起、购物中心升级等竞争更为严峻的市场形势下,新店培育难度与时间今非昔比,新燕莎金街表现不尽如人意。此外,有业内人士坦言,首商股份业绩的下滑不仅仅是业态的缘故,就北京市场而言,西单商场所在的商圈中,西单商场尽管品牌悠久,但在消费者心目中却未见得能及得上附近的几家百货店。

  公司表示,2017年会将主要发展业态集中于都市百货、奥特莱斯、购物中心以及运动休闲品牌的代理经营,特别是通过快速发展奥特莱斯业态、重点发展购物中心业态快速做大公司规模,在上述重点业态中寻求突破。

  同时,积极探索和尝试多种资本运作方式,加速推动规模发展。值得注意的是,尽管连年业绩表现不佳,但首商股份旗下多个口碑品牌和不少京城优势位置的物业仍是未来发展的黄金资源。

  北商研究院特约研究员、北京商业经济学会常务副会长赖阳指出,百货类商业模式颓势明显,首商的当务之急是要根据当前的消费趋势重新规划发展版图,再根据现有业务的区域特点逐个进行调整。未来如果能够成功向购物中心转型或者是在综合商业区中拥有差异化的竞争力,以首商现有的规模,还是非常可观的。但也正因为规模压力在,对于业绩向颓的调整,或需要一定的时间。


阿悠悠 https://www.kugou.com/singer/832532.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐