首页| 五金资讯| 航空资讯| 影视头条| 旅游资讯| 音乐资讯| 医疗资讯| 财经理财| 游戏资讯| 创业交流| 汽车资讯| 教育资讯| 体育资讯| 更多

注意!除了莎普爱思 洗脑式“神药”还不止一家

【发表时间:2020-05-26 20:02:18 来源:磊旋网】

  近来,莎普爱思滴眼液因被质疑在没有明显药效的情况下,过度宣传产品治疗白内障的功能,并以此实现巨额盈利,成为舆论焦点。

注意!除了莎普爱思 洗脑式“神药”还不止一家

  记者调查发现,莎普爱思曾涉及多起贪腐案件,多名当地科技局官员因此落马。

  莎普爱思曾向官员行贿 多人领刑

  记者检索中国裁判文书网发现,多起贪腐案件中闪现莎普爱思身影。该公司工作人员多次向所在地浙江省平湖市科技局官员行贿,这些官员多涉及技术领域,收受好处。

注意!除了莎普爱思 洗脑式“神药”还不止一家

莎普爱思公司

  2014年8月,浙江省平湖市人民法院作出的一份判决(嘉平刑初字第500号)显示:2004年至2008年,被告人沈平先后担任平湖市科学技术局(下称科技局)科技发展科科员、科长期间,为浙江莎普爱思药业股份有限公司等多家公司谋取利益,非法收受上述公司有关人员贿赂21.7万元。证据显示,2006年,沈平非法收受浙江莎普爱思药业股份有限公司办公室主任时亮现金1万元。

  沈平主要负责各类科技计划申报、提出各类科研经费配置建议方案,指导管理各类计划项目等工作。

  此外,浙江省平湖市人民法院2016年8月作出的一份判决(浙0482刑初686号)显示:原平湖市科技局信息中心副主任程某,利用职务上的便利,非法收受他人财物228400元,为他人谋取利益。其中,2015年,程某非法收受浙江莎普爱思药业股份有限公司吴建伟现金1500元。

  两起案件的官员分别被判处7年、3年的有期徒刑。

  2016年11月,平湖市人民法院判决,曾担任平湖市科技局科技管理科科长、科技发展科科长的全俊犯最终因犯受贿罪、滥用职权罪,处以有期徒刑五年六个月,并处罚金50万元。其中,证据显示,2015年浙江省级新产品鉴定期间,全俊收受浙江莎普爱思药业股份有限公司员工汪某现金二千元。

注意!除了莎普爱思 洗脑式“神药”还不止一家

  洗脑式"神药"不止莎普爱思!这些医药广告也要留神……

  实际上,不仅莎普爱思,还有不少非处方药(OTC)商家为了达到卖药的目的,使用存在误导的广告词。

  招数一:颠倒因果逻辑

  广告词1:

  “孩子咳嗽老不好,多半是肺热,快用葵花牌小儿肺热咳喘口服液。”

  药品名称:葵花牌小儿肺热咳喘口服液

  生产企业:葵花药业集团医药有限公司

注意!除了莎普爱思 洗脑式“神药”还不止一家

  孩子咳嗽老不好,有多种原因。北京中医药大学东直门医院儿科主任医师徐荣谦称,广告中由“孩子咳嗽老不好”直接推出“肺热”,诱导消费者购买他们的药品。

  此外,一些其他疾病也可能导致孩子反复咳嗽。例如咳嗽变异性哮喘。因为与一般的肺热肺寒所致咳嗽症状相似,容易被误诊。还有鼻炎,也可以导致孩子咳嗽不止,但此时下呼吸道没问题,肺不热也不寒。

  所以,家长们,别急着跟广告去买药治病,而是要先明确孩子咳嗽是由什么引起的,再对症用药。

  广告词2:

  “嗓子干、痒、痛,咳不出、咽不下,刷牙恶心干呕,咽喉问题,反反复复,这是慢性咽炎,就用慢严舒柠牌清喉利咽颗粒。”

  药品名称:慢严舒柠清喉利咽颗粒

  生产企业:桂龙药业有限公司

注意!除了莎普爱思 洗脑式“神药”还不止一家

  重庆大坪医院耳鼻咽喉-头颈外科主任医师姬长友称,有这些症状并不一定就是慢性咽炎,胃病、口腔疾病等问题也可出现这些症状。广告中的说法有失严谨。如果药不对症,可能会出现不良反应,还可能耽误其他疾病的治疗。

  就算是慢性咽炎引起的症状,慢性咽炎的类型不一,可分为慢性单纯性咽炎、慢性萎缩性与干燥性咽炎和慢性肥厚性咽炎,不同人群体质和症状表现也有差异,不能只靠吃某一种药。

  招数二:描述症状笼统

  广告词1:

  “孩子不吃饭,儿童装江中牌健胃消食片。”

  药品名称:江中健胃消食片(儿童装)

  生产企业:江中药业股份有限公司

注意!除了莎普爱思 洗脑式“神药”还不止一家

  孩子不吃饭,可能由多种原因造成。

  首先,孩子可能出现呼吸道或胃肠道的感染,出现消化不良。此时可给孩子适当服用健胃消食片,改善消化不良的症状。

  第二种原因,饮食习惯有问题。爱吃零食、或者爱吃甜食爱喝饮料,这也会导致孩子不爱吃正餐。这时光靠吃健胃消食片是不够的,关键在于培养良好的饮食习惯。

  第三,饮食结构也会产生影响。如果家长不分年龄段,盲目地给孩子吃一些不适合其年龄阶段的食物,也会导致孩子厌食,甚至可能出现不良反应。

  另外,还可能是有其他潜在性疾病所致,让孩子一味吃健胃消食片肯定是不妥的,还会影响及时治疗,应去医院做详细检查,查清原因对症施治。

  广告词2:

  “妈妈说:胃难受的时候,要喝三九胃泰。三九胃泰,舒缓多种胃部不适。”

  药品名称:三九胃泰

  生产企业:深圳华润三九医药贸易有限公司

注意!除了莎普爱思 洗脑式“神药”还不止一家

  北京大学第三医院消化科主任医师夏志伟介绍,有胃痛胃酸胃胀等症状,适当吃三九胃泰或者氢氧化铝、斯达舒这些药是可以的。

  但广告语中用“胃难受”这种词,显然过于模糊和笼统。能够引起胃部不适的原因有时不单单是胃病,还可能是心脏病、胆囊炎或肿瘤等。

  经诊断有胃溃疡的患者,即便有“胃难受”的症状,吃三九胃泰、斯达舒这些药也只能临时缓解症状,无论对于溃疡的愈合还是预防复发都无太多益处。

  招数三:强调或夸大疗效

  广告词:

  “妈妈的类风湿快点好起来……曹清华牌薏辛除湿止痛胶囊,按疗程吃,效果好。帮您战胜类风湿、肿痛、晨僵、伸不直。”

  药品名称:曹清华牌薏辛除湿止痛胶囊

  生产企业:广州康朝药业有限公司

注意!除了莎普爱思 洗脑式“神药”还不止一家

  大多数情况下,类风湿关节炎尚无根治方法。目前,临床上治疗类风湿关节炎的药物主要是减轻疼痛,改善关节功能、延缓疾病进展,所用药物主要有非甾体抗炎药、改善病情药物、糖皮质激素及生物制剂等。

  一切打着“治愈、根治”旗号的治疗类风湿药品广告都是虚假广告。

  招数四:暗示适用人群

  广告词1:

  “新盖中盖,中老年人专用钙。”

  药品名称:新盖中盖牌高钙片

  生产企业:哈药集团制药六厂

注意!除了莎普爱思 洗脑式“神药”还不止一家

  北京大学第一医院临床营养科医师窦攀称,广告之所以这么宣传,无非是想增加噱头,吸引更多中老年人来购买。从专业性来讲,广告语的表述很值得推敲。什么人需要补钙,补多少钙,是需要仔细了解的。

  补钙主要从食物中摄入,如牛奶、豆制品等,如果从食物中已摄取了一定量的钙,那么没必要再吃补钙产品。钙补多了,有可能导致高钙血症,甚至引发胰腺炎等。

  如果已出现骨质疏松,就需要服用抗骨质疏松的药物,这时单靠吃钙片和食物摄取仅能起到辅助治疗作用。

  广告词2:

  “排毒养颜胶囊,有效治疗便秘、痤疮、色斑。”

  药品名称:排毒养颜胶囊

  生产企业:云南盘龙云海药业有限公司

注意!除了莎普爱思 洗脑式“神药”还不止一家

  河南中医药大学第二附属医院皮肤科副主任医师周国秀称 ,想单靠吃排毒养颜胶囊来治疗痤疮和色斑是不现实的。

  从该药品的成分来分析,排毒养颜胶囊对治疗便秘有一定的效果,但对于痤疮和色斑等“美容问题”治疗效果值得怀疑。广告中说此药“有效治疗便秘、痤疮、色斑”,这种说法本身就有违中医上所讲究的辨证治疗。

  还是那句话,买药不是买衣服买零食,作为消费者的你如果盲目相信广告,后果可能是很严重的,别拿自己和亲人的健康开玩笑,扩散提醒更多的人。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐